Bahan:
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 200 gram kentang (dikukus terlebih dahulu, kemudian haluskan dan dinginkan)
- 75 gram mentega
- 11 gram ragi instan
- 50 gram susu bubuk
- 100 gram gula kastor
- 1/4 sdt garam
- 4 kuning telur
- 100 ml air dingin
Cara Membuat:
- Campurkan tepung terigu, gula halus, susu bubuk dan ragi. Aduk adonan hingga rata.
- Masukkan kuning telur dan kentang yang sudah dihaluskan. Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis.
- Tambahkan mentega dan garam sambil diuleni hingga adonan menjadi elastis dan kalis. Diamkan adonan donat selama kurang lebih 20-30 menit. Gunakan serbet lembab untuk menutupi adonan donat kentang. Fungsinya adalah agar adonan donat tidak menjadi kering.
- Setelah itu, kempiskan adonan dan bentuk adonan menjadi bentuk donat. Atau bisa juga dengan menggunakan cetakan donat
- Setelah dibentuk, diamkan selama kurang lebih 20-30 menit.
- Goreng donat kentang dengan menggunakan api kecil hingga berubah warna kecoklatan.
- Angkat dan dinginkan sejenak. Hiasi donat dengan topping seleramu.
0 komentar:
Posting Komentar