Seperti resep gudeg, resep nasi megono juga memerlukan nangka muda
atau dikenal juga dengan gori kurang lebih sebanyak 500 gram saja (yang
sudah dikupas kulit luarnya).
Batang serai ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
Pete kalau suka kurang lebih sebanyak 8 sampai dengan 10 biji saja
(mata petai, petai yang sudah dikupas dari kulitnya). Kalau memang tidak
suka, bahan ini bisa dihilangkan).
Bunga kecombrang kurang lebih sebanyak 2 pcs saja untuk memperkuat aroma khas masakannya.
Parutan buah kelapa yang sudah tua kurang lebih sebanyak 350-370
gram. Gunakan kelapa yang benar benar sudah tua dan sebaiknya diparut
menggunakan cara manual dengan tekstur agak memanjang supaya terasa saat
di gigit nantinya.
Daun jeruk segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4-5 lembar saja.
Batang lengkuas ukuran sedang sepanjang kurang lebih 2 cm saja.
Daun salam kurang lebih sebanyak 4-5 lembar saja.
Buah cabai merah besar segar kurang lebih sebanyak 4-6 pcs (tergantung selera).
Buah cabai hijau besar segar kurang lebih sebanyak 3-5 pcs tergantung selera.
Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 11-12 siung saja (untuk bumbu halus).
Ketumbar sebanyak satu sendok kecil (untuk bumbu halus).
Bawang putih ukuran sedang kurang lebih sebanyak 4 pcs saja (untuk bumbu halus).
Buah cabai rawit untuk menambah cita rasa pedasnya kurang lebih
sebanyak 10-12 pcs saja. Bisa ditambahkan atau dikurang sesuai selera
(untuk bumbu halus).
Garam dapur yang beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil (untuk bumbu halus).
Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya sebanyak 4 butir (untuk bumbu halus).
Terasi kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1-2 sendok kecil. Bia dihilangkan kalau tidak suka aromanya (untuk bumbu halus).
Kencur yang sudah dikupas bersih kurang lebih sepanjang 2 cm saja (untuk bumbu halus).
Gula merah kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja (untuk bumbu halus).
Cara Membuat Resep Megono Mudah dan Cepat
Langkah pertama adalah cuci semua bahan yang akan digunakan terlebih dahulu supaya benar benar bersih.
Ambil nangka muda atau gorinya lalu potong atau cincang kasar. Tidak
perlu sampai halus, secukupnya saja asal tidak terlalu besar hasil
potongannya.
Ambil mata petenya lalu kupas dari kulitnya dan potong agak menyerong. Potong kecil aja tetapi juga jangan terlalu kecil.
Siapkan panci kukusan dan masukkan nangka muda yang sudah dicincang
diatas. Kukus sampai setengah matang lalu peras supaya kandungan airnya
jauh berkurang dan sego megononya tidak terlalu lembek.
Haluskan bahan bumbu halus diatas sampai benar benar halus.
Sebaiknya dihaluskan dengan cara manual memakai cobek supaya cita rasa
khasnya tetap terjaga.
Ambil satu wadah lagi yang agak besar lalu masukkan kelapa tua yang
sudah diparut, mata pete, lengkuas, daun salam, serai dan daun jeruknya.
Aduk semua bahan sampai rata dan tercampur semua.
Masukkan bumbu halus ke dalam wadah diatas lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan bahan tersebut tercampur dengan rata.
Masukkan bahan bahan diatas ke dalam panci kukusnya lalu masak lagi sampai benar benar matang.
Angkat lalu aduk aduk semua bahan sampai tercampur rata. Kalau kurang gurih, bisa ditambahkan garam sesuai selera.
Resep Cara Membuat Nasi Megono Khas Pekalongan Enak
Rating: 4.5
Diposkan Oleh: Unknown
0 komentar:
Posting Komentar