Jumat, 24 April 2015

Resep Cara Membuat Es Dawet Hitam Segar



Bahan Utama 
  • 50 gram tepung sagu
  • 60 gram tepung beras
  • 600 ml air
  • 1 sendok teh garam 1 1/2 sendok makan (3 gram) abu merang dan 50 ml air, dilarutkan, disaring
  • 1 sendok teh garam 1/8 sendok teh pewarna hitam


Bahan Sirup
  • 250 gram gula merah, disisir
  • 2 lembar daun pandan
  • 250 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 250 gram gula merah, disisir
  • 250 ml air 2 lembar daun pandan
  • 3 buah nangka, dipotong-potong
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
 Bahan santan 
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat Es dawet Hitam

  • Cara Membuat Cendol (Dawet Ireng) : Siapkan bahan bahan seperti ( tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam ) setekah itu larutkan menjadi satu sembari di aduk hingga kental
  • Siapkan cetakan cendol dan tuang ke dalamnya 
  • Siapkann baskom yang sudah di isi dengan ari es kemudian masukan cetakan tadi sembari ditekan, 
  • Setelah itu saring cendolnya dan sisihkan dengan rapi
  • Cara Membuat Sirup : didihkan gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata.
  • Kuah santan: cara membuat santan es dawet sangat mudah anda bisa langsung merebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
  • Langkag terakhri tinggal camprukan bahan baha diatas dan es dawet atau cendol hitam sudah siap disajikan

Resep Cara Membuat Es Dawet Hitam Segar Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar