Bahan Utama
- 50 gram tepung sagu
- 60 gram tepung beras
- 600 ml air
- 1 sendok teh garam 1 1/2 sendok makan (3 gram) abu merang dan 50 ml air, dilarutkan, disaring
- 1 sendok teh garam 1/8 sendok teh pewarna hitam
Bahan Sirup
- 250 gram gula merah, disisir
- 2 lembar daun pandan
- 250 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 250 gram gula merah, disisir
- 250 ml air 2 lembar daun pandan
- 3 buah nangka, dipotong-potong
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Bahan santan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat Es dawet Hitam
- Cara Membuat Cendol (Dawet Ireng) : Siapkan bahan bahan seperti ( tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam ) setekah itu larutkan menjadi satu sembari di aduk hingga kental
- Siapkan cetakan cendol dan tuang ke dalamnya
- Siapkann baskom yang sudah di isi dengan ari es kemudian masukan cetakan tadi sembari ditekan,
- Setelah itu saring cendolnya dan sisihkan dengan rapi
- Cara Membuat Sirup : didihkan gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata.
- Kuah santan: cara membuat santan es dawet sangat mudah anda bisa langsung merebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
- Langkag terakhri tinggal camprukan bahan baha diatas dan es dawet atau cendol hitam sudah siap disajikan
0 komentar:
Posting Komentar