Bahan Utama :
- 1 ekor ayam yang dipotong menjadi 8 bagian
- 2 lbr daun salam basah
- 1 btng daun serai, ambil di bagian pangkal dan memarkan
- 400 cc air putih
- Minyak sayur secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang putih
- 4 btr bawang merah
- 5 btr kemiri, lalu sangrai sampai harum
- 1 ruas kunyit, bakar sampai harum
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm garam
Cara membuat ayam bumbu kuning
- Bersihkan daging ayam dengan air mengalir sampai bersih
- Campur potongan ayam tersebut dengan daun salam, bumbu halus, dan sera. Aduk hingga merata sambil ditekan tekan. Setelah itu tambahkan 200 cc air.
- Setelah itu masak dengan api sedang hingga mendidih.
- Tutup sampai air berkurang, lalu tambahkan sisa air tadi sedikit demi sedikit.
- Setelah air meresap dan ayam sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Terakhir goreng ayam di dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api sedang. Goreng hingga berwarna kuning keemasan.
- Angkat tiriskan, dan ayam bumbu kuning siap dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar