Sesuai namanya, bahan utama yang digunakan adalah jagung manis yang
masih segar dan kualitasnya bagus kurang lebih sebanyak 4 batang. Jangan
menggunakan jagung biasa karena hasilnya nanti akan berbeda rasanya.
Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6
siung. Kupas kulit bawangnya lalu potong supaya mudah saat dihaluskan
nantinya.
Ketumbar kurang lebih sebanyak 2 sendok teh untuk bahan bumbunya.
Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3-4 siung
aja. Kupas kulitnya lalu potong potong kecil supaya mudah saat di uleg
nantinya.
Tepung terigu kurang lebih sebanyak 300 gram saja. Bisa menggunakan
tepung jenis apa saja, tetapi untuk hasil yang renyah dan enak sebaiknya
menggunakan tepung terigu yang mempunyai kandungan protein rendah,
seperti Kunci Mas, Kunci Biru atau Lencana Merah.
Selederi ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 batang saja. Cuci bersih daunnya lalu iris tipis tipis.
Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2-3 butir saja.
Daun bawang yang kondisinya masih bagus dan segar secukupnya atau
kurang lebih sebanyak 2 batang ukuran sedang besar. Cuci daun bawang
lalu iris halus untuk campuran adonannanya.
Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
Gula pasir putih sesuai selera atau kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
Air bersih untuk membuat adonan dadar jagungnya kurang lebih sebanyak 75ml – 100 ml saja.
Merica halus secukupnya. Bisa dihilangkan kalau tidak suka pedas sama sekali.
Minyak goreng baru kualitas bagus secukupnya untuk menggorengnya.
Cara Membuat :
Langkah pertama yang harus dilakukan adalah ambil biji jagung dari
bonggolnya dengan cara menyisir memakai pisau yang tajam. Setelah itu
uleg kasar (jangan sampai halus semuanya) biji jagungnya supaya tekstur
jagungnya masih terasa saat dimakan nantinya.
Haluskan atau uleg bawang merah, bawang putih dan ketumbarnya sampai benar benar halus.
Ambil satu wadah ukuran agak besar lalu campur kan bumbu dadar
jagung diatas dengan biji jagungnya lalu aduk aduk lagi sampai semua
bahan tercampur rata.
Masukkan telur dan air yang sudah dipersiapkan lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
Masukkan tepung terigu, garam dapur yang beryodium, gula pasir dan
merica bubuknya kalau suka lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan
tercampur rata.
Masukkan daun bawang dan daun seledrinya lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak panas agak banyak.
Masukkan adonan tadi secukupnya atau kurang lebih sebanyak satu
sendok sayur. Ulangi sampai permukaan wajan hampir penuh dan goreng
sampai dadar jagunya matang dan berwarna kuning agak kecoklatan lalu
tiriskan.
Ulangi proses diatas sampai semua adonan habis.
Resep Cara Membuat Dadar Jagung Spesial Renyah
Rating: 4.5
Diposkan Oleh: Unknown
0 komentar:
Posting Komentar