Minggu, 31 Agustus 2014

Resep Pepes Ayam Kampung Daun Kemangi


Pepes Ayam Kampung Resep Pepes Ayam Kampung Daun Kemangi
Pepes Ayam Kampung Daun Kemangi
Resep Pepes Ayam Kampung Daun Kemangi – Anda ingin berkreasi dengan masakan ayam? Jika iya, maka anda perlu mencoba resep pepes ayam kampung berikut ini.
Pepes ayam adalah masakan dengan citarasa yang sangat ontentik, gurihnya bumbu-bumbu dan harumnya kemangi meresap ke dalam legitnya daging ayam. Ayam yang dipergunakan sebaiknya adalah ayam kampung/jawa, karena jika menggunaka ayam potong hasilnya akan berbeda.

Bahan:
1/2 ekor Ayam kampung,potong menjadi 7 bagian
Daun Kemangi secukupnya
1 butir tomat, potong menjadi 7 bagian
1 cm Lengkuas (Laos)
1 cm Jahe
1 cm Kunyit
1/2 sdt Cabe halus
6 siung Bawang Putih
4 siung Bawang Merah
Penyedap Rasa (MSG) seperlunya
1 sdt Garam Halus
1/2 Gula Pasir
1 sdt Kemiri
Jeruk Nipis, untuk mencuci ayam2 buah
4 sdm Minyak Goreng untuk menumis
Daun Pisang untuk membungkus

Cara memasak:
1. Balur ayam dengan jeruk nipis, diamkan sebentar, lalu cuci bersih
2. Haluskan semua bumbu, kemudian tumis hingga wangi
3. Masukan ayam, tambahkan 3 sdm air, aduk terus sampai mengering.
4. Siapkan daun pisang untuk membungkus. Sebelum dipakai sebaiknya daun pisang dijemur dulu atau dijerang sebentar di atas api agar layu.
5. Ambil daun pisang, letakkan daun kemangi.
6. Letakkan 1 potong ayam di atas daun kemangi, tambahkan lagi daun kemangi di atas ayam. Taruh 1 potongan tomat di atas daun kemangi.
7. Tutup bungkusan daun pisang dan sematkan dengan tusuk gigi atau lidi.
8. Ulangi pada potongan ayam yang lainnya. Satu bungkus cukup satu potong ayam.
9. Kukus selama 40 menit.
10. Pepes ayam kampung yang nikmat siap disajikan

Resep Pepes Ayam Kampung Daun Kemangi Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 komentar:

Posting Komentar