Resep Cilok Ayam Bumbu Seblak – Cilok (singkatan dari aci dicolok) adalah makanan rakyat khas Jawa Barat
yang terbuat dari tepung Kanji (aci dalam bahasa sunda) yang kenyal
dengan di tambahkan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, Kecap,dan
Saus.
Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan
dasarnya. Karena terbuat dari bahan dasar tepung kanji maka cilok jika
dimakan rasanya kenyal. Tak hanya disukai oleh anak-anak, pada zaman
modern ini ternyata hapir semua orang menyukai cilok, seperti para mahasiswa dan orang tua.
Kali ini resepmasakanindonesia.info akan menghadirkan resep cilok
dengan kombinasi ayam bumbu seblak. Semoga dengan resep ini cilok kreasi
Anda makin menggoda. Selamat mencoba.
Bahan :
250 gr tepung tapioka
3 sendok makan tepung terigu
200 ml air panas mendidih
Garam secukupnya
Air untuk merebus secukupnya
250 gr tepung tapioka
3 sendok makan tepung terigu
200 ml air panas mendidih
Garam secukupnya
Air untuk merebus secukupnya
Isi:
100 gr ayam fillet, potong dadu kecil
2 siung bawang putih, haluskan
Garam dan merica bubuk secukupnya
100 gr ayam fillet, potong dadu kecil
2 siung bawang putih, haluskan
Garam dan merica bubuk secukupnya
Bumbu seblak (haluskan):
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 cm kencur
30 buah cabai rawit
Garam dan gula pasir secukupnya
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 cm kencur
30 buah cabai rawit
Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat:
1. Isi: Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk hingga rata. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan, angkat dan tiriskan.
1. Isi: Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk hingga rata. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan, angkat dan tiriskan.
2. Campurkan tepung tapioka dan tepung terigu, tambahkan garam, aduk rata.
3. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis dan bisa dibentuk.
4. Ambil satu sendok teh adonan, isi dengan ayam goreng, bentuk bulatan.
5. Didihkan air, masukkan bulatan, masak hingga adonan mengapung.
Tunggu beberapa saat agar adonan benar-benar matang, angkat dan
tiriskan.
6. Bumbu seblak: Panaskan 3 sendok minyak goreng, tumis bumbu halus, garam, dan gula pasir hingga harum dan matang.
0 komentar:
Posting Komentar